Как задать вопрос: некоторые исключения

Вопрос к подлежащему

Иногда возникает вопрос: а куда переносить часть сказуемого, если подлежащего нет? Такое бывает, если вопрос задается к подлежащему. Само собой, подлежащего нет в таком вопросе. Значит, и переносить часть сказуемого никуда не нужно. Все остается на своих местах.

Natalie is the most glamorous girl I know.

Who is the most glamorous girl you know?

Как видите, в данном случае требуется всего-навсего поставить вопросительное слово вместо подлежащего.

 

Непрямой вопрос

Предложение иногда состоит из двух маленьких – так называемое сложное предложение. Что, если мы хотим задать вопрос, который будет состоять из двух маленьких предложений? В таком случае вопросительная структура (обратный порядок слов) сохраняется только в одном маленьком предложении, а во втором идет прямой порядок слов. Английский язык логичен, мы уже об этом говорили. Англичане рассуждают так: если в одном предложении уже есть указание на вопрос, то зачем еще ставить вопрос во втором предложении? Понять это проще на примере:

It is raining now.

Is it raining now?

Do you know if it is raining now? (В первом предложении Do you know уже есть обратный порядок слов, поэтому во втором предложении if it is raining now обратный порядок слов не нужен, второе предложение по форме похоже на утвердительное).

В косвенной речи наблюдается та же картина. Вопроса может не быть даже и в первом предложении, так происходит обычно в косвенной речи, там из контекста понятно, что имеется в виду вопрос, и обратный порядок слов не нужен:

Он спросил, идет ли дождь.

He asked if it was raining.


Простая форма

Простая (по-английски Simple) форма сказуемого – это когда сказуемое состоит из одного слова всего, а не из двух или трех слов. Отсюда и название времен Present Simple, Past Simple. Потому что форма глагола там простая – simple. Но это только для них она простая, а для нас – не очень, так как мы же узнали, что нужно первую часть сказуемого (оператор) выносить перед подлежащее, а здесь и выносить-то нечего. В этом случае вспомогательный глагол, можно сказать, появляется ниоткуда. Его нет в утвердительном предложении, а в отрицательном он появляется и становится на свое законное место – перед подлежащим. И этим вспомогательным глаголом является do, а также его формы does – если подлежащее в 3 лице единственного числа – то есть my mother, the table, our government, the progress, и т.д.; а также форма прошедшего времени did.

We have breakfast each day at 8 o’clock in the morning. – Do you have breakfast each day at 8 o’clock in the morning?

The train arrives at five sharp. – Does the train arrive at five sharp?

My classes ended late on Friday. – Did your classes end late on Friday?

 

Задать вопрос по изученному на форуме 

{quiz id=8}

Нравится английский язык?