Система Orphus


Как учить язык

Грамматика – ненужный материал или каркас?

Грамматика

Бытует мнение, что изучать слова и выражения, то есть набирать лексику, это самое важное. А грамматика – это набор скучных и неудобоваримых правил, которые только мешают в изучении языка.

Слова – это хорошо, но вот как же обойтись без связи этих слов, то есть без грамматики?

Простой набор слов не внесет ясности в вашу речь. А вот грамматическая структура может быть понятной даже без слов. Как это, спросите вы? Вот один из известнейших примеров важности грамматики.

Прочтите фразу: «Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудрячит бокрёнка». Ни одно слово из приведенных выше не знакомо вам, не так ли? Однако, смысл предложения вам предельно ясен, если русский язык – ваш родной. Каким образом, не зная ни слова, вы прекрасно поняли эту фразу? Благодаря грамматике, с которой вы знакомы с детства: формы слов, окончания, построение самого предложения сделано по правилам русской грамматики. Грамматика позволяет выразить законченную, наполненную смыслом речь, вместо простого набора слов. Лексика – это просто слова, а грамматика – это то, как эти слова связать друг с другом, чтобы было понятно, что вы хотите сказать.

Английский математик Льюис Кэрролл, известный нам по сказкам про девочку Алису, гениально экспериментировал с этой способностью языка и отделял смысл от формы.

Вот один из примеров, взятый из сказки «Алиса в Зазеркалье» в переводе Дины Орловской:

«Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики  в мове». 

Итак, грамматика, в основу которой входит и построение предложений, и структура слов и частей речи, является очень важной для понимания языка.

Этот пример доказывает еще одну очень простую мысль: знание правил не даст нам возможность понимать язык в процессе общения. Быть может на первых порах нужно изучить ряд самых важных правил, они помогут на начальном этапе при чтении текста. Однако уже на среднем этапе необходимо развивать «чувство языка». В естественном общении правила уже не помогут, их некогда будет вспоминать, но важно «на лету» распознавать знакомые структуры, окончания, суффиксы, формы слов, части речи и понимать их смысл. «Глокая куздра» осознается интуитивно, исходя из привычки к языку, но не благодаря анализу отдельных правил.

Именно поэтому многие преподаватели, отвергая обучение грамматике как не самое важное, ошибаются, путая изучение отдельных правил и усвоение грамматики через привычку к языку, к его строению и структурам. Этого нужно добиваться, изучая грамматику параллельно лексике, и все это в процессе живого общения на уроке.

Вывод: и лексика, и грамматика неразрывно связаны, нельзя отрывать изучение одного от другого, причем важно изучать не столько правила, сколько язык в контексте какой-либо темы через многократное проговаривание и прослушивание структур языка, фраз, выражений. 

Нравится английский язык?