Система Orphus

Как учить язык

Почему не стоит изучать правила

Практика английского языка

Язык отличается от других наук и школьных предметов тем, что он не требует знаний, он требует умений. Это не математика и не физика, где достаточно что-то выучить, понять, чему-то научиться, и ты добьешься успеха. Язык сродни, скажем, шитью, умению танцевать или выпиливать лобзиком. При изучении языка, возможно, понадобится и учить, и понимать, и научаться, но этого всего недостаточно. Необходимо приобрести навык. В отличие от выпиливания по дереву, это навык не зависит от умения рук, он концентрируется в речевом аппарате и голове.

Овладеть языком в совершенстве невероятно сложно: этот навык прививается с молоком матери, он закладывается в наш мозг прочно, на всю жизнь, и зовется родным языком. Никакое последующее изучение не сравнится со способностью человека говорить на родном языке.

Однако научиться общаться на другом языке очень даже неплохо вполне возможно. Стоит только помнить, что, поскольку это навык, а не сумма знаний, необходима бесконечная практика. Я, например, занималась художественной гимнастикой в детстве. Когда я ее бросила, перестала делать растяжки, я потеряла навык садиться на шпагат, делать перевороты и махи. Я прекрасно помню, КАК это делать, но мое тело не способно повторить то, что я делала в детстве. То же самое и с языком. Вы никогда, ни при каких условиях не забудете родной язык, но навык неродного языка, привитый в более старшем возрасте, будет постепенно «уходить». Здесь не идет речь ни о билингвалах, которые имеют два родных языка, ни о гениях-полиглотах. Это скорее исключения из правил. В остальных случаях изучаемый язык держится ТОЛЬКО за счет практики. И чем непрерывнее она будет, тем больший успех вас ожидает. Мой первый университетский преподаватель говорил: «Язык – это как балет. Один-два дня не позанимался, и всё, ты уже потерял форму».

И последнее. Навык не зависит от того, сколько правил я прочитал, сколько инструкций изучил. Если, например, я хочу научиться шить, я не стану читать от корки до корки руководство по шитью, я не стану изучать пошив всего, начиная от носовых платочков и заканчивая смокингом. Мне нужно будет просто сесть и начать шить. От простого к сложному. То же и с языком, нужно начать говорить на языке! Сначала более простые вещи, потом все более сложные. Нужно каждое услышанное слово вставлять в речь. Теория нужна будет по каплям, причем каждое прочитанное правило должно будет сопровождаться практикой.

Именно поэтому так важно выбрать преподавателя, который проведет вас этим сложным путем, подберет правильные учебные материалы, будет сочетать каплю теории с океаном практики, будет следить за ПОСТЕПЕННЫМ нарастанием сложностей. Преподавателя, который станет для вас источником общения, может быть, единственным среди ваших знакомых, кто сможет пообщаться с вами на иностранном языке, если вы не находитесь в языковой среде. Ведь если в шитье напарник не нужен, то научиться общаться на иностранном языке, разговаривая с самим собой или со стеной, будет крайне затруднительно.

На сайте Skylans вы найдете список преподавателей, готовых не только обучить, но и пообщаться с вами на иностранном языке.

Нравится английский язык?