Система Orphus


Интересно о языке

Green English

green english

Времена меняются, и язык меняется вмеcте с ними. Язык не может существовать без общества. И язык меняется вместе с обществом. Из-за этого появляются неологизмы, слова, которых не было раньше, слова, обусловленные временем. Целый пласт таких слов возник сравнительно недавно – это green english – слова, которые описывают environmental problems, проблемы окружающей среды.

А проблемы становятся все серьезнее – сказывается недостаток ископаемого топлива (lack of fossil fuel), озоновые дыры (ozone layer holes), токсичные отходы (toxic wastes), загрязнение воды (water pollution), парниковый эффект (greenhouse effect), выбросы газов (fume emissions), разливы нефти (oil spills), уничтожение лесов (deforestation). Прибавьте сюда огромное количество e-waste - отходов электроники – мобилки, планшеты, компьютеры, на производство которых уходит огромное количество полезных ископаемых и которые не разлагаются. 

 fume emissions

 

Eco-consciousness (экологическая сознательность) побуждает людей go/ become/ to be green – жить по-зеленому, то есть учитывать проблемы окружающей среды. Появилась даже превосходная степень у этого слова – greener life (более зеленая, то есть дружественная к окружающей среде, жизнь), greener policies (политика, более дружественная к окружающей среде), чего нет у слова green в значении «зеленый».

 
a greener-life

 

А все потому, что актуальность проблемы все растет и растет. Появляются даже новые профессии, такие, как например, garbologist (окончание “-logist” – учёный, а начало – от слова garbage – мусор) – учёный, занимающийся исследованием мусора. Их задача как сделать мусор biodegradable – разлагающийся биологическим путём, или photodegradable – разлагающимся при помощи солнечных лучей.

 garbologist

 

Это все – часть проблемы переработки мусора, по-английски – recycle. Cycle – колесо, re – повторение, то есть recycle – это повторный круг. Уже появились такие неологизмы, как precycle – (pre – перед, до) покупка продукции с учетом того, как всё это потом будет перерабатываться, покупка eco-friendly (более дружественной к экологии) продукции. Upcycling – это когда из переработанных продуктов получается не вторичный продукт, а более высокотехнологичный продукт. Как часть upcycling существует trashion (trash + fashion) – одежда, аксессуары, мебель, другие модные вещи, сделанные из переработанных (recycled), выброшенных, использованных вещей.


recycle

 

Reforestation – восстановление лесов – еще одна попытка решить проблему животных на грани вымирания (endangered animals).

 lifecycle

Люди подсчитали не только стоимость еды, но и, движимые озабоченностью об окружающей среде и загрязнении, они подсчитали food mile – сколько пища совершает переездов, чтобы попасть к нам на стол. И поэтому многие стали убежденными locavore – local (местный)+vore (to eat) – то есть стали есть пищу, которую производят ближе всего к их дому. Многие из них – убежденные сторонники slow food – как противоположность fast food, а также ecovore – люди, которые едят пищу, при изготовлении которой не наносится вред экологии.


locavore

Но думать только лишь о том, как есть, чтобы было полезно для экологии, мало. Вот если человек вообще перестает пользоваться благами цивилизации, тогда он действительно заботится об экологии. Такого человека называют off-gridder.

 

Но не все способны дойти до такой степени самоотверженности. Но даже такой шаг, как greentailing (ведение своего дела, бизнеса, при этом учитывая потребности экологии и на этом зарабатывая себе репутацию), уже заслуживает уважения. Ведь если, например, у нас бизнесмены, продающие бытовую технику, отказались бы от продажи устройств, использующих фреон (chlorofluorocarbonats, или CFCs), они бы потерпели бы значительные убытки, и вряд ли заслужили бы уважение своей целевой аудитории… А если корпорация или бизнес декларируют, что они за защиту окружающей среды, а на самом деле вредят ей, это называется greenwash.

 

В нашем обществе пока еще не так популярны проблемы окружающей среды. Зато многие наши автомобилисты готовы разделить взгляды философии hypermiling. Это целая система езды на автомобиле практически на грани безопасности, и чем опытнее водитель, тем больше экспериментов он может себе позволить.

 hypermiling

Hypermilers ставят рекорды по экономии топлива. Их приемы знакомы нам, и сейчас они даже входят в инструкции к автомобилям. Не все, конечно. Например, coasting (езда с выключенным двигателем, по инерции) или езда непосредственно за крупногабаритным транспортом, чтобы быть в потоке воздуха за ним (in its slipstream), вряд ли могут считаться безопасными. Ну и конечно, тем, кто хочет экономить топливо, необходимо поменять прожорливую машину (fuel guzzler – досл. «пожиратель топлива») на gas-sipper (экономичные машины, где gas – бензин, sip – пить маленькими глотками).

 

А теперь для проверки усвоения попробуйте придумать 5 предложений со словами из этой статьи. Ответы пишите на нашем форуме. 

Нравится английский язык?